《临桂区扶贫小额信贷实施细则》政策解读

2018-06-14 16:49:00     来源:

临桂区扶贫小额信贷实施细则》政策解读

 

    一、背景依据

为进一步加强和改善扶贫小额信贷管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用,根据《中国银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)和《中国银监会广西监管局、广西壮族自治区财政厅、中国人民银行南宁中心支行、中国保监会广西监管局、广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发〈广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)〉的通知》(桂银监发〔2018〕4号)等文件精神和有关规定,制定本实施细则。

二、意见采纳

扶贫办、财政局草拟了临桂区扶贫小额信贷实施细则》,并征求了各乡镇、区发改局、物价局、民政局、农业局、妇联、中国人民银行临桂支行、广西临桂农村商业银行单位和公众意见,根据意见修改提交区法制办审查后,报区政府常务会讨论通过。

三、目标任务

(一)帮助建档立卡贫困户发展产业脱贫项目,实现增收脱贫。

(二)创新扶贫小额信贷模式,通过支持新型农业经营主体发展扶贫产业,带动贫困户通过就业等多种方式增收脱贫。

(三)调动银行、新型农业经营主体、贫困户以及政府各部门的积极性,明确任务,压实责任,强化措施,促进政策有效落实。

四、主要内容

(一)贷款对象与贷款用途。

1.扶贫小额信贷的发放对象为全区未脱贫的建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)和仍然在扶持期内的脱贫户。优先给予农村贫困妇女特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

2.扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。在探索将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业过程中,必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,使贫困户融入产业发展并长期受益,提高贫困户脱贫内生发展动力。

(二)贷款发放原则与工作分工。

1.扶贫小额信贷的发放原则必须遵循政策性原则、生产性原则、补偿性原则、安全性原则、适量性原则。

2.部门职责分工。广西临桂农村商业银行和相关单位按照以下职责分工,共同协调做好扶贫小额信贷管理工作。

(三)贷款申请程序与流程管理。

1.扶贫小额信贷的流程:评级授信用信申请→贷款受理→贷款调查→贷款审批贷款发放。

2.扶贫小额信贷发放必须实行面签制度,有条件的可设立扶贫小额信贷办理专柜,开辟绿色通道,提高扶贫小额信贷的办理效率。

(四)贷款期限、利率及还款付息方式。

1.贷款期限。每笔贷款的期限由广西临桂农村商业银行根据贷款对象的意愿、生产经营周期、收益状况、还款能力等因素合理确定。贷款期限最长不超过3年,在扶持期内的脱贫户贷款到期日不超过该脱贫户的扶持期截止日。

借款人在授信额度内,分笔用信、滚动使用。

2.贷款利率。扶贫小额信贷(包括续贷及展期的扶贫小额信贷)一律执行中国人民银行规定的同期同档次基准利率,并随人民银行基准利率调整而调整。

3.贷款还本付息方式。扶贫小额信贷实行按季结息,到期或分期还本的贷款方式。

(五)贷后管理。

扶贫小额信贷资金应严格按照借款合同规定用途使用。

(六)续贷与展期。

1.稳妥办理无还本续贷业务。对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,支持广西临桂农村商业银行提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可以无须偿还本金,办理续贷业务。

2.在扶持期内对于办理续贷或展期业务的扶贫小额信贷在贷款到期前仍享受财政贴息。

(七)合作或委托经营贷款管理。

严禁新增贷款采取户贷企用方式。扶贫小额信贷要精准用于贫困户产业发展,禁止将2017年12月7日后新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业使用。2016年1月1日至2017年12月7日已发放的采取合作或委托经营等户贷企用方式的扶贫小额信贷,按本章相关条款规定执行。

(八)财政贴息管理与风险补偿。

1.财政贴息资金由我区统筹中央、自治区、市下达的财政专项扶贫资金和临桂区财政预算资金安排。

2.风险补偿资金是为弥补扶贫小额信贷(包括续贷和展期后的扶贫小额信贷)的损失而设立的专项资金。由区政府统筹中央、自治区、市下达的财政专项扶贫资金和区财政预算资金予以安排,并按照共同管理协议规定,将风险补偿资金存放在共管账户,进行专账管理、专款专存、封闭运行,不得将风险补偿资金混同为担保金使用。

(九)信贷档案管理。

扶贫小额信贷档案归入农户信贷档案管理,实行一户一档专夹管理,有条件的应建立贫困户电子信息档案。建立健全在册建档立卡贫困户信用信息档案,内容包括户主及家庭成员身份信息、资产负债、经营情况、收入情况、贷款情况等基本信息。

(十)贷款责任追究。

要建立完善扶贫小额信贷尽职免责制度,厘清有关部门职责分工,落实工作责任,明确扶贫小额信贷管理中的尽职要求。对工作懈怠、推动不力的单位和个人,给予通报批评并严肃问责。

(十一)组织保障。

加强统筹协调,落实产业扶贫行动,完善服务机制。



[打印本页}