临桂区档案馆珍贵档案资料征集启事

2018-05-29 11:34:00     来源: 临桂区档案局

  为加强国家档案资源建设,全面记载和保存临桂历史风貌,抢救散存在社会和个人中的珍贵资料,根据《中华人民共和国档案法》、《广西壮族自治区档案管理条例》和《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,临桂区档案馆在全区范围内征集各类珍贵档案资料。现将有关事项通告如下:

  一、征集对象

  各机关、社会团体、企业事业单位和其他组织,以及收藏有临桂各个历史时期重要档案资料的区内外人士。

  二、载体形式

  各种文字、图表、照片、录音录像、实物、电子等形态的档案资料。

  三、征集范围

  1、 历代王朝和民国政府的圣旨、诏书、手谕、公报、告示、嘉奖令、委任状、诉讼文书、来往公函及各种报刊资料等。

  2、 解放前党的地下活动的书信、手稿、遗书、照片、党员名册、会议通知、通行证、革命传单、布告等及其他文献资料。

  3、 解放前的房地产文书、合同契约、古老票据、证件、证章、家谱、碑文、照片、地方志书等:解放后农村土地改革和农业合作化时期的账本、会议记录、干部名册、办社章程等。

  4、 抗日、抗美援朝、抗美援越、对越自卫反击等各类战争时期获得的军功章、奖章、证书以及所配发的军用物品(含水壶、挎包、毛巾、军装、帽子、领章等)。

  5、 各历史时期临桂市政交通、街景街貌的照片,以及临桂民风民俗、城乡变迁,衣食住行等方面具有特征的档案资料。

  6、 新中国成立以来,党和国家领导人、自治区及市级领导在临桂考察调研形成的文字材料、照片、录音、录像、题词等档案资料。

  7、 临桂有重要影响的历史人物、知名人士、专家学者等形成和保存的,或捐赠给临桂人民政府及个人的,具有重要价值的手稿、书信、日记、传记、回忆录、文学作品、书画、照片、录音、录像、题词等。

  8、 临桂籍或曾在临桂工作过的省部级以上劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、战斗英雄、企业家等形成和保存的照片等档案资料。个人出席全国性会议与国家领导人的合影照片等。

  9、 各单位编辑的大事记、组织沿革、重要文件汇编等。

  10、反映临桂各历史时期发生的重大活动和重大事件的各类档案资料。

  四、征集方法

  1、 凡征集的档案资料均归国家所有,临桂区档案馆对征集的档案资料进行整理、登记、保管,并按规定向社会提供利用。

  2、 对捐赠档案资料者,临桂区档案馆将颁发档案收藏证书,捐赠的档案资料为临桂区档案馆永久收藏。

  3、 对于确有价值而不愿捐赠的档案资料,在征得同意后,临桂区档案馆可采取复制的方式进行征集。

  4、 捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的档案资料,双方可协商并签署协议。

  五、征集时间

  本启事公布之日起常年征集。

  六、联系方式

  可通过信函、电话、面谈等方式与临桂区档案馆联系。

  联系人:银艳青    李江林

  电话:(0773)5583669

  邮箱:lgxda@163.com

  邮编:541199

  地址:临桂区兴临路18号(临桂区政府对面)

  感谢您对临桂区档案工作的关心和支持,欢迎社会各界积极提供上述档案资料或联系线索。

                                                                                                  临桂区档案馆

                                                                                                   2018年5月28日



[打印本页}